Kolesterol memang tidak asing lagi dipendengaran kita, sudah sering didengar sehari-hari. Kata kolesterol sangat melekat dengan hal-hal seputar makanan yang lezat, berat badan yang berlebihan, usia, dan lain sebagainya. Tetapi apa yang dimaksudkan dengan kolesterol itu? Kadang-kadang ada yang salah kaprah dengan istilah kolesterol, bahkan menjadi sesuatu yang menakutkan. Pengertian tentang Kolesterol cenderung dikenal sebagai sesuatu yang negatif dan perlu dihindari.
Inilah sedikit penjelasan mengenai kolesterol.
Kolesterol adalah senyawa lemak
kompleks, yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya
dari luar tubuh (zat makanan) untuk bermacam-macam fungsi di dalam tubuh,
antara lain membentuk dinding sel.
Kolesterol yang berada dalam zat
makanan yang kita makan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Tetapi, sejauh pemasukan ini seimbang dengan kebutuhan, tubuh kita akan tetap
sehat. Kolesterol tidak larut dalam cairan darah, untuk itu agar dapat dikirim
ke seluruh tubuh perlu dikemas bersama protein menjadi partikel yang disebut
Lipoprotein, yang dapat dianggap sebagai ‘pembawa’ (carier) kolesterol dalam
darah .
JENIS-JENIS KOLESTEROL
Jenis-jenis Kolesterol terdiri atas
dua bagian yaitu Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) dan Kolesterol
HDL (High Density Lipoprotein):
- Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein)
Jenis kolesterol ini berbahaya
sehingga sering disebut juga sebagai kolesterol jahat. Kolesterol LDL
mengangkut kolesterol paling banyak didalam darah. Tingginya kadar LDL
menyebabkankan pengendapan kolesterol dalam arteri. Kolesterol LDL merupakan
faktor risiko utama penyakit jantung koroner sekaligus target utama dalam
pengobatan.
- Kolesterol HDL (High Density Lipoprotein).
Kolesterol ini tidak berbahaya.
Kolesterol HDL mengangkut kolesterol lebih sedikit dari LDL dan sering disebut kolesterol
baik karena dapat membuang kelebihan kolesterol jahat di pembuluh darah arteri
kembali ke hati, untuk diproses dan dibuang. HDL mencegah kolesterol mengendap
di arteri dan melindungi pembuluh darah dari proses Aterosklerosis
(terbentuknya plak pada dinding pembuluh darah).
Selain LDL dan HDL, yang penting untuk diketahui juga
adalah Trigliserida, yaitu satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan
berbagai organ dalam tubuh. Meningkatnya kadar trigliserida dalam darah juga
dapat meningkatkan kadar kolesterol. Sejumlah faktor dapat mempengaruhi kadar trigliserida
dalam darah seperti kegemukan, konsumsi alkohol, gula, dan makanan berlemak.
Tingginya kadar trigliserida (TG) dapat dikontrol dengan diet rendah
karbohidrat.
Berikut 7 Makanan Cepat Menurunkan Kadar Kolestrol yaitu :
Buah Tomat Merah
Salah satu jenis buah-buahan yang memiliki manfaat banyak untuk kesehatan tubuh
manusia, terutama dalam hal menurunkan kadar kolestrol di bagian tubuh. Tomat
juga seringkali di konsumsi sebagai pelengkap masakan maupun makanan dan
terkadang sangat enak jika di konsumsi di buat sebagai jus buah tomat.
Buah Delima
Hampir mengatakan buah delima ini ialah buah kesehatan, karena buah delima
tidak hanya sebagai menurunkun kadar kolestrol bagi tubuh melainkan baik untuk
mengatasi fragmentasi kulit agar tetap lebih kelihatan muda. Buah delima
biasanya di hidangkan langsung tanpa di campurkan makanan maupun minuman.
Buah Alpukat
Sejenis buah yang lezat jika dikonsumsi dengan campuran gula pada gelas, buah
alpukat ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh manusia salah
satunya dapat meningkatkan kolestrol baik pada tubuh dan menurnkan kolestrol
jahat yang di akibatkan oleh beberapa lemak yang menumpuk. Hal ini bisa
menimbulkan penyakit yang berbahaya bagi kesehatan penderita
Buah Anggur Merah
Sama halnya pada buah alpukat fungsinya sebagai meningkatkan kolestrol sehat
yang akan di cerna di dalam tubuh dan membasmi kadar kolestrol jahat di
akibatkan oleh lemak yang mengembang. Jika anda mengkonsumsi buang anggur
dengan rutin setiap harinya dua gelas maka kadar kolestrol yang anda miliki
akan stabil di dalam tubuh.
Campuran Bawang Putih
Salah satu jenis rempah-rempah yang memiliki manfaat banyak untuk kesehatan
tubuh manusia, yakni manfaat yang di dapat membantu baik menurunkan kadar
kolestrol di dalam tubuh. Untuk mengkonsumsinya satu siung bawang putih akan
mampu menstabilkan pencernaan di dalam tubuh dan caranya anda bisa mencampurkan
di dalam masakan kesukaan.
Masakan Kedelai dan Tempe
Jenis makanan yang di gunakan sebagai pelengkap atau lauk dengan protein
tingginya mampu menjaga serta mengontrol kadar kolestrol di dalam tubuh, fungsi
lainya untuk kedelai ini mampu memberikan vitamin maupun gizi yang sama keika
kita mengkonsumsi sehingga tubuh kita menjadi
sehat.
Mengkonsumsi Kacang-kacangan
Baik bagi anda penderita kadar kolestrol jahat untuk selalu mengkonsumsi kacang
anah, almon dan sejenisnya, karena kacang-kacangan ini kita ketahui memiliki
kandungan lemak omega 3 serta antioksidan yang dapat menurunkan dengan cepat
kolestrol jahat pada tubuh anda.
Demikianlah info tentang 7 Makanan Yang Cepat Menurunkan Kolesterol Paling Ampuh, semoga bermanfaat.
Mengkonsumsi Kacang-kacangan
Baik bagi anda penderita kadar kolestrol jahat untuk selalu mengkonsumsi kacang anah, almon dan sejenisnya, karena kacang-kacangan ini kita ketahui memiliki kandungan lemak omega 3 serta antioksidan yang dapat menurunkan dengan cepat kolestrol jahat pada tubuh anda.